БЛИНЫ НА МОЛОКЕ И КЕФИРЕ С ДЫРОЧКАМИ ТОНКИЕ

Изумительно мягкие, нежные, ажурные. Просто восторг! Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие получаются с лёгким сливочным вкусом. Их красивый рисунок понравится всем. К ним можно подать абсолютно любое дополнение на ваш вкус

Ингредиенты
Порции: +4
  • Пшеничная мука (1 стакан 250мл гранённый, срезанный, высший сорт, белок 10,3) гр. 160
  • Молоко (1,5 стакана. Использовалось 2,5%) мл. 365
  • Кефир (0,5 стакана. Использовался 2,5%.) мл. 125
  • Яйца (2 яйца СО отборные. При увеличении количества, яйца смешать, приготовив Меланж. Взвесить и взять необходимое количество грамм.) гр. 120
  • Соль (1/3 ч.л или по вкусу) чайн. л. 0.33
  • Сахар-песок (2 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу. Желательно от 1 ч.л. и больше на 2 стакана жидкости. Более 2 ст.л. дадут очень тёмный колер.) гр. 40
  • Разрыхлитель (Ложка неполная. Или 1/4 ч.л. соды на 1 ст. муки, предварительно не гасить, а также смешать с мукой. В этом рецепте сода гасится кефиром.) чайн. л. 0.9
  • Растительное масло (2 ст.л. рафинированное.) гр. 20
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:  
  • Растительное масло чайн. л. 1
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 20 г
Шаги
30 мин.Печать
  • ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Время приготовления: 30 мин. 1. ШАГ 1: Как пожарить блины на молоке и кефире с дырочками тонкие? Подготовьте продукты. Все они должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё необходимое из холодильника за час, а молоко даже лучше слегка подогреть — чтобы пальцу было тепло.
  • 2. ШАГ 2: Смешайте все сухие ингредиенты: муку просейте с неполной ч.л. разрыхлителя, добавьте мелкой соли, сахара, хорошо перемешайте. (Блины с таким количеством сахара получатся умеренно сладкими, с интенсивным золотистым цветом. С меньшим количеством будут бледнее, с большим — быстро румянятся и даже могут пригорать). Если кладёте соду, её также нужно смешать с мукой и предварительно не гасить — это сделает кефир прямо в тесте.
  • 3. ШАГ 3: Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: сначала хорошо взбейте яйца венчиком, до пены, можно миксером на низких оборотах. Затем добавьте чуть тёплое молоко, перемешайте и влейте кефир. Перемешайте до однородности. Кефир специально греть не надо, достаточно достать его заранее, чтобы не был холодным.
  • 4. ШАГ 4: Теперь в полученную мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Для этого, постоянно помешивая венчиком, струйкой влейте половину жидкости. Хорошо размешайте до однородности, получится консистенция негустой сметаны.
  • 5. ШАГ 5: Затем, также размешивая, влейте оставшуюся смесь, хорошо размешайте. Такой способ поможет избежать образования комков, тесто будет гладким, однородным, правильной текстуры.
  • 6. ШАГ 6: Последним влейте рафинированное растительное масло. Добавлять его обязательно, оно позволит не смазывать каждый раз сковороду и улучшит вкус блинов.
  • 8. ШАГ 7: Готовое тесто должно получиться хорошо льющимся, консистенция нежирных сливок. Клейковина у муки разная, и ее может понадобиться чуть меньше или больше. Если получилось густое тесто — добавьте чуточку тёплого молока. Если жидкое — отлейте немного теста, вмешайте 1-2 ложки муки, затем влейте в основное тесто, ещё раз хорошо перемешайте. Тесту, которое заводится на разрыхлителе или соде, «отдыхать» не надо — его жарить можно и нужно сразу.
  • 9. ШАГ 8: Нагрейте сковороду, кисточкой тонко смажьте маслом, включая нижний край бортиков. Как выбрать идеальную сковороду можно узнать из статьи, ссылка на нее есть в конце рецепта. Смазать нужно только перед первым блином, все последующие будут сниматься без проблем, даже с алюминиевой сковороды. Дождитесь, когда масло даст лёгкий дымок, поднимите сковороду и переключите нагрев на средний.
  • 10. ШАГ 9: Разить тесто постарайтесь в один круг, подгадывая зачерпнуть в половник необходимое минимальное количество теста. (На фото я постаралась показать, как будет, если разлить тесто с разной толщиной. Где разлито тонко, возникают дырочки — блинчики будут тонкими и ажурными, где более толсто, прожариваются хорошо, но дырочек меньше, на вкусе это правда не отразится.) Чуть подсохли края, тесто стало матовым — проведите по кругу тонким краем лопатки или шпажкой.
  • 11. ШАГ 10: Затем подведите лопатку под блин и он легко перевернётся. Вторая сторона обжаривается значительно быстрее, секунды 3-4. Отходить некогда. Так выпекайте все блины, размешивайте тесто перед каждым зачерпыванием. При необходимости сковороду чуточку смазывайте, так блинчики будут иметь различный ажурный рисунок. Если не смазывать, будут с однородным, гладким румянцем, но сниматься будут легко.
  • 12. ШАГ 11: Из данного количества продуктов получится 25-26 блинчиков d 16 см. и 20-21 шт. d 18 см. Начинающим легче будет разливать используя небольшой диаметр, опытным хозяйкам легко и больший размер. Тесто хорошо льётся, блинчики легко перевернуть, не рвутся, край не сохнет.
  • 13. ШАГ 12: Готовые блинчики подавайте с горячим чаем или кофе. Дополните их джемом сметаной, сгущенным молоком или любым другим топпингом.

Смешивать ингредиенты можно и другими способами, я показала пожалуй самый эффективный и быстрый метод, с неизменно качественным результатом.

Есть ещё множество нюансов и секретов, чтобы тонкие блины удались и были вкусными, некоторыми я поделюсь.

* Сковорода должна быть блинная, с толстым дном и низким бортиком. Покрытие может быть современным антипригарным, но также хороши толстые алюминиевые и чугунные сковороды и использовать их желательно только для блинов.

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* Мука должна быть просеяна.
* На 2 стакана жидкости — 1 стакан муки.
* На 1 стакан жидкости — 1 яйцо / если блины с начинкой, на 2 стакана жидкости 3
яйца, тесто будет плотнее и блины не будут рваться/.
* На 1 стакан муки — 1 ч.л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды.
* Сахар в тесто добавлять обязательно от 1 ч.л. и больше на 2 стакана жидкости.
/При недостатке сахара тесто будет белым, при избытке — быстро румяниться и
подгорать, а блины будут жёсткими/.
* Соль всегда дружит с сахаром, хотя бы щепотку добавьте для сбалансированности
и усиления вкуса.
* Чтобы блинчики были нежными, 1/4 часть жидкости должен составлять кефир,
жидкая сметана или йогурт.
* Дырочки получатся только на хорошо разогретой сковороде при тонком разливе /но
они не получатся на тефлоновой поверхности/.
* Ажурный рисунок будет только на тонко смазанной сковороде.
* Если блинчик «просох», но не снимается — мало муки в тесте, либо сковорода
была плохо промыта.

В рецепте использовался мерный стакан 250мл. и электронные весы. Ингредиенты написаны в граммах для удобства при использовании функции изменения порции.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг