Котлеты из чечевицы постные

Убедитесь, что котлеты могут оставаться вкусными и без мяса. Такие чечевичные котлеты по душе придутся тем, кто придерживается здорового питания и вегетарианства, а также тем, кто любит экспериментировать. Чечевица в сочетании с овощами принесут организму много полезных веществ.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Зеленая чечевица 200 г.
  • Картошка 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Специи сухие 1 чайн. л.
  • Соль  по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Пшеничная мука 5 чайн. л.
На порцию
Калории: 241 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Как сделать постные веганские котлеты из чечевицы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите среднего размера, клубень картофеля — крупный или 2 маленьких. Масло подойдет любое без запаха. Чечевица подойдет зеленая, так как она лучше сохраняет форму. Хорошо ее промойте в нескольких водах, добавьте 2 стакана воды, поставьте ее вариться. На это уйдет примерно 25 минут (после закипания). Если замочить чечевицу заранее, она сварится быстрее
  • Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте на произвольные кубики. Так как овощи в дальнейшем будут измельчаться блендером, форма нарезки не принципиальна.
  • Нагрейте сковороду, аккуратно вылейте на нее 2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте овощи, периодически помешивая, на среднем огне в течение 6-7 минут. Остудите.
  • Картофель и чеснок хорошо помойте и почистите. Натрите их на мелкой терке, слейте выделившийся сок. Сливайте аккуратно, чтобы ушла только жидкость, а крахмал остался. Благодаря ему котлеты будут держать форму.
  • Попробуйте чечевицу, если она уже стала мягкой, а воды слишком много, сделайте больше огонь и, помешивая, выпарите всю жидкость. Готовую чечевицу немного остудите. Для замешивания фарша для котлет возьмите глубокую миску. Переложите в нее обжаренные лук с морковью, натертые картофель с чесноком и чечевицу. Добавьте по вкусу соль и специи.
  • С помощью блендера измельчите все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Если фарш получился жидким и из него невозможно формировать котлеты, небольшими порциями добавляйте муку, ориентируясь на внешний вид фарша. Он не должен растекаться. Мне мука в этот раз не пригодилась.
  • Котлеты очень нежные и если сделать их слишком большими, неудобно будет переворачивать. На одну котлету достаточно фарша размером как большой грецкий орех. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
  • Такие котлеты можно жарить и без добавления масла. Для этого огонь сделайте тише, а время прожарки увеличьте.

Из указанного количества продуктов получается 16 небольших котлет. 

Подавать их можно с овощами, различными соусами или сметаной. 

По вкусу котлеты получаются нежные  и пряные. Не могу сказать, что это одно из моих любимых блюд. Я больше чечевицу люблю в виде каши или супа. Но для того, чтобы разнообразить семейный рацион, их вполне можно готовить. 

Поделиться с друзьями
Рейтинг