КУРНИК КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ И КАРТОШКОЙ И БЛИНАМИ

Настоящее украшение любого праздника — глаз не оторвать! Курник классический с курицей и картошкой и блинами всегда считался праздничным. Готовить его долго, ингредиентов используется много, но именно благодаря этому получается очень вкусный богатый пирог, который станет главным украшением любого застолья!

Ингредиенты
Порции: +8
  • ТЕСТО ДЛЯ КУРНИКА:  
  • Пшеничная мука гр. 300
  • Яйца шт. 2
  • Сливочное масло гр. 60
  • Сметана стол. л. 4
  • Сода чайн. л. 0.5
  • Соль (щепотка)  по вкусу
  • Сахар-песок стол. л. 1
  • ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ:  
  • Молоко стак. 1
  • Пшеничная мука гр. 100
  • Яйца шт. 1
  • Соль (щепотка)  по вкусу
  • Сахар-песок (по вкусу) чайн. л. 1
  • Растительное масло десерт. л. 1
  • НАЧИНКА 1:  
  • Куриные окорочка шт. 2
  • Лук шт. 1
  • Морковь шт. 1
  • Соль чайн. л. 0.5
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Растительное масло стол. л. 1
  • НАЧИНКА 2:  
  • Шампиньоны гр. 400
  • Растительное масло стол. л. 1
  • Лук шт. 1
  • Соль чайн. л. 0.5
  • НАЧИНКА 3:  
  • Картошка шт. 3
  • Соль чайн. л. 0.5
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Сливочное масло гр. 80
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 12.99 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Время приготовления: 180 мин. 1. ШАГ 1: 2. Как сделать классический курник на сметане с курицей, картошкой, грибами и блинами в духовке? Подготовьте продукты. Для курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, даже копчёное мясо подойдёт. Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка обмойте, положите в кастрюлю в холодную воду (она должна полностью их прикрывать), поставьте на огонь, после закипания варите 30 — 40 минут, бульон подсолите.
  • 3. ШАГ 2: Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные. Как приготовить тесто? Для блинов яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешайте. Влейте молоко и снова тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Кипятком (2 — 3 ст.л.) погасите соду над тестом и ещё раз перемешайте. Перед выпечкой влейте растительное масло. Тесто получается блинное.
  • 4. ШАГ 3: Сковороду для блинов раскалите и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарьте с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра. Другие рецепты блинов, а также ссылку на статью про все тонкости приготовления блинов вы найдёте после последнего шага.
  • 5. ШАГ 4: Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно взять и лесные грибы. Шампиньоны очистите от мусора и земли, промойте проточной холодной водой и порежьте средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.
  • 6. ШАГ 5: На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы, они должны быть сочными.
  • 7. ШАГ 6: Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.
  • 8. ШАГ 7: Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слейте, картофель охладите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  • 9. ШАГ 8: Тесто для «Курника» используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. О том, как правильно растопить масло, читайте в конце рецепта.
  • 10. ШАГ 9: В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар. В зависимости от размера яиц, жирности сметаны и качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  • 12. ШАГ 10: Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной примерно 0.5 см.
  • 13. ШАГ 11: Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.
  • 14. ШАГ 12: На блин плотно выложите половину начинки из грибов.
  • 15. ШАГ 13: Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.
  • 16. ШАГ 14: Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.
  • 17. ШАГ 15: Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг диаметром больше самого пирога и накройте им начинку.
  • 18. ШАГ 16: Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом. Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  • 19. ШАГ 17: Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!

При приготовлении «Курника» по этому рецепту трудностей не должно возникнуть совсем. Проще всего готовить его в два подхода — сначала накануне приготовить начинки, а затем уже собирать сам пирог. На сегодняшний день рецептов приготовления такого пирога очень много — меняется состав и количество начинки, отказываются от блинов в пироге и заменяют само тесто для пирога. Очень много встречаются рецептов где рекомендуют каждый слой промазывать майонезом, сметаной или соусом «Бешамель». Но от себя скажу, что этот пирог хорош и без этих добавок — начинка получается сочная и хорошо держится в слоях. А вот использование соусов значительно отяжелит сам пирог и изменит его вкус, но решать всегда хозяйке. Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг