Готовится очень просто, вкус в меру острый. Рецептов свеклы по-корейски оказывается есть много, данным рецептом со мной поделилась семья корейцев, которые давно живут в России. Так они готовили его у себя на родине, но по вкусу он уже адаптирован и для славян. Остроту можно регулировать или вовсе не добавлять жгучий перчик. У нас более популярна и уже как родная морковь по-корейски, но свекла имеет не менее интересный вкус и может по праву занять достойное место в нашем меню. Попробуйте, думаю, что многим это блюдо может понравиться.
- Свекла 1.25 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 5 зубч.
- Растительное масло 70 мл.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
- Сахар 35 г.
- Соль 35 г.
- Кинза, кориандр ½ ст.л.
- Перец острый стручковый ⅛ по вкусу
- Перец черный молотый ⅛ по вкусу
- Подготовить продукты.
- Очищенную сырую свеклу натереть на корейской тёрке. Стараться соломку сделать длинной. / Удобно готовить в просторной миске и использовать перчатки/. Добавить 1 ст.л. с горкой соли, перемешать руками и слегка помять, чтобы свекла стала мягче и пустила сок. Оставить на 30 — 40 минут. За это время, через 20 минут ещё помять и перемешать.
- А пока кориандр слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить, но не в пыль.
- Почистить и разрезать лук на четвертинки, а их соломкой 0,3-0,4мм.
- Со свеклы слить сок и слегка отжать, но не перестараться, иначе будет не сочная.
- Сверху горочками добавить специи: 5-6 зубчиков чеснок, 0,5 ст.л. молотый кориандр, 1,5 ст.л. с большой горкой сахар. Присыпать чёрный перец, по желанию красный жгучий. «Горочки» специй пока не перемешивать.
- Нагреть сковороду, налить 70-80мл растительного рафинированного масла и хорошо накалить его. Поджарить лук до золотистого цвета.
- Сразу с плиты, очень горячее масло вылить на специи и высыпать весь лук, хорошо перемешать. Последним влить неполную 1 ст.л. уксусной эссенции и ещё раз хорошенько перемешать.
- Миску накрыть, дать постоять пока остынет, затем убрать настаиваться в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Всё ! Свекла по — корейски готова. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, как салат к мясу, картошке, блюдам из круп, макарон.. или как ингредиент в другие салаты, по типу морковки по — корейски.
В данном салате свекла сырая, но она проходит термическую обработку горячим маслом, после маринования «сырого» вкуса вовсе не остаётся.
Свекла является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина. Овощ повышает защитные силы от опасного радиоактивного воздействия, и в целом укрепляет иммунную систему. Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов, способствует увеличению запасов энергии и повышению работоспособности.