Рецепт приготовления вкусного салата к новогоднему столу. Серьезный конкурент «Селедке под шубой»
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные окорочка 1 шт.
- Картошка 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Зелёный горошек 100 г.
- Чернослив 100 г.
- Грецкие орехи 50 г.
- Куриные яйца 6 шт.
- Майонез 180 г.
- Уксус 100 мл.
- Вода 100 мл.
- Соль ⅛ по вкусу
- Перец черный ⅛ по вкусу
На порцию
Калории: 161 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 8 г
Шаги
- Для приготовления праздничного слоеного салата «Граф» нам потребуется: 6 шт. вареных яиц, одна большая вареная свекла, 2 среднего размера картофелены (также отваренные заранее), один большой куриный окорочок или 2 куриных бедра (отваренные в соленой воде с лавровым листом), пол банки консервированного зеленого горошка, одна большая головка красного лука (можно взять репчатый, но красный слаще), чернослив, грецкий орех, майонез для заправки салата.
- Большую головку красного лука мелко нарезаем и заливаем 100 мл уксуса 9% и 100 мл воды. Оставляем мариноваться. Один куриный окорочок отвариваем с лавровым листом и даем полностью остыть. Затем отделяем мясо от костей и мелки нарезаем либо разделяем на волокна. Берем сервировочное кольцо для сборки салата или разъемное кольцо для торта диаметром 20 см и выкладываем в него нарезанный окорочок первым слоем. Перчим.
- Сливаем жидкость с лука. Маринованный красный лук разделяем на три равные части. Одну часть лука распределяем по нарезанному куриному мясу. Смазываем майонезом, слегка утрамбовывая ложкой салат возле стенок формы (кольца), чтобы после ее снятия у салата был красивый опрятный вид. Следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель. Солим и перчим. Сверху на картофель выкладываем вторую часть маринованного лука.
- Смазываем майонезом. Далее идет вареная свекла, натертая на крупной терке. И оставшаяся часть маринованного лука. Смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем зеленый горошек. Успех этого салата зависит от хорошего горошка, главное что бы он был мягким и не восстановленным из сухого.
- Берем чернослив (желательно мягкий, чтобы не размачивать его в воде) и нарезаем. Также нарезаем ядра грецкого ореха. Смешиваем орех и чернослив и выкладываем на слой зеленого горошка. Обильно смазываем майонезом. Вареные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Натираем белки на крупной терке, выкладываем слой белков и слегка стягиваем майонезом. Последним слоем распределяем желток, натертый на мелкой терке.
- Ставим салат пропитаться в холодильник минимум на один час (а лучше на ночь), затем аккуратно снимаем кольцо для сборки. Украшаем салат на свой вкус. Я украсила нарезанными на колечки маслинами, половинками грецкого ореха и зеленым горошком.
Оригинальная замена и серьезный конкурент Селедке под Шубой. Салат очень вкусный, он займет почетное место на вашем праздничном столе. Выглядит как торт. К том уже такой салат можно приготовить заранее, так как он становится вкуснее, когда постоит и пропитается.